Die für ihre Haferdrinks bekannte Havelmi eG aus Beetzseeheide (Landkreis Potsdam-Mittelmark) wurde von Wirtschaftsminister Jörg Steinbach mit dem Brandenburger Innovationspreis 2024 ausgezeichnet. Prämiert wurde das Unternehmen für die Entwicklung einer fermentierten Joghurt-Alternative (vegan) mit lebenden, probiotischen Kulturen. Vegane Joghurtalternativen enthalten meist kritische und importiere Rohstoffe wie Kokos, Cashew oder Soja. Die Havelmi eG hat eine Alternative entwickelt, die ausschließlich aus regionalen Zutaten (Hafer, Sonnenblumenöl, pflanzliche Bindemittel) hergestellt wird. Aufgrund der Verwendung von lebenden, probiotischen Kulturen ist das vegane Produkt optisch sowie geschmacklich fast identisch mit dem „Original“ aus tierischer Milch. Die Mehrwegverpackung gepaart mit ausschließlich lokalen, rein pflanzlichen Zutaten repräsentiert den Nachhaltigkeitsgedanken in der Ernährung.
www.brandenburger-innovationspreis.de
www.havelmi.org